psy_phyl_esse

Покушение на вечность

Путешествие мысли


Previous Entry Share Next Entry
vycheslav1983 wrote in psy_phyl_esse

Гитлер. Галерея глубины.

Оригинал взят у ateist66 в Гитлер. Галерея глубины.
0_79105_501f4e53_XL

Однажды мне попалась на глаза эта фотка. Не знаю ее легенды: может монтаж, может удивительное сходство и грим.
Но безусловно одно - работа истинного мастера, художника.

Всмотритесь в, на первый взгляд, ненасыщенную и бедную деталями картинку. Что вы ведите?
Стоит в каком-то закоулке тщедушный человек с лицом Гитлера. Информативности - ноль. Глупая шутка? Дешевый перфоманс на громком имени?

Но если посмотреть вдумчиво, на несколько секунд отрешится от бешеного темпа нашей жизни, просто прислушаться к далеким отголоскам своих мыслей, которые распугал натужный скрип колеса времени, то можно увидеть и кое что спрятанное между пикселями. Можно найти символов больше чем в триптихе Босха.

Оставим  пока что композицию и акцентируемся на глазах. В этих глазах любой и каждый увидит безысходную, пронзительную тоску. Но у тоски должна быть причина. Какова же она? А вот причину каждый волен изыскивать свою: это может быть и взгляд Иуды, вечно молящий о прощении. И отражение бесчисленного зла, сотворенного по мановению властной руки. А может это фюрерская печаль о безвозвратно ушедшем могуществе и величии третьего рейха. Или перед глазами Адольфа незримо проплывают гениальные картины, ненаписанные им. Додумывайте сами.

Еще немаловажная деталь: сумка в руках фигуранта. И сумка явно не пустая. Что там имеет место быть? Ящик Пандоры, который он уже однажды открывал? Скромная книжица "Май Кампф"?  А может просто краски и беличьи кисточки?

С возникновением этих вопросов, картинка начинает будоражить воображение и расширять границы пространства и времени. Мысли огненными птицами устремляются в даль, а сознание расстилается бесконечной зеркальной гладью, одновременно и впитывая и отражая неопределенности мироздания.

И это я еще толком не остановился на остальных особенностях и деталях фотографии.
Но я устал.
Может кто-нибудь продолжит дальше? Какие фантомы мелькнули перед вашими ресницами?

  • 1

Еще немаловажная деталь: сумка в руках фигуранта.

там шнапс. обычный шнапс

  • 1
?

Log in