psy_phyl_esse

Покушение на вечность

Путешествие мысли


Previous Entry Share Next Entry
lighting3501 wrote in psy_phyl_esse

Антигендерное

Originally posted by lighting3501 at Антигендерное
Немножко поспорим с Ошо

Любовь – это вся жизнь женщины. Для мужчины это не так. Для мужчины любовь – одна из многих вещей. Он хотел бы писать стихи не потому, что он любит; он бы хотел писать картины не потому, что он любит – это занятие имеет для него собственную ценность, ничем не связанную с любовью. А устав от картин, музыки, он хотел бы упасть глубоко в любовь и забыться; это – его отдых. Видите разницу: любовь мужчины – это место его отдыха. Когда он устает от мира, от тысячи и одного дела, он хочет упасть в энергию женщины, в ее тепло, и раствориться. Помните: он любит, только если получает отдых, и только тогда он снова может рисовать, писать стихи, сочинять музыку или танцевать .Для него любовь – это необходимая основа, чтобы делать другие вещи. Для женщины – все наоборот: она будет делать другие вещи, потому что она любит. Если она не любит, она перестает делать что-либо вообще. Ошо
чем-женщина-отличается-от-человека
Вообще он хороший мужик. Хиппей любит, свободную любовь пропагандирует. Нравится мне очень, короче.


Но конкретно в этом месте он неправ. Причем настолько серьезно неправ, что это даже вредно. И особо вредно – из уст Ошо, – чувака, пиарящегося как просветленный низвергатель стереотипов.

Дело в том, что эта цитата станет верна в том случае, если в ней заменить слово «женщина» на словосочетание «человек, отрезанный от внешнего мира». И, в общем, чаще всего это верно для женщины. Но не следует подменять понятия. Нет здесь ничего от глубинной сущности. Токмо культуральная обусловленность. Это из той же оперы, что и устойчивое словосочетание «женское счастье». То есть, оно какое-то особенное, не как у людей, а – женское. И картинка сразу такая перед глазами – она у окошка, на окошке фикус и занавесочки кружывные, детушки малые по дому носятся, как слоны. Кругом чистота, порядок и скромная роскошь буржуазии. И у окошка она Его ждет. Милого, ненаглядного. Форменная, тсзть, идиллия.

Да хорошая картинка, я чо, против чоле? Не радует только то, что она, как бы, единственная. То есть, девочке она навязывается социумом с самого рождения. И других стремлений у нее в норме не возникает. А если возникают, то приводят к глубокому внутреннему конфликту между собственной сокровенной жизнью и глубоко укоренившимся интроектом. И побеждает, чаще всего, интроект. Потому что люди очень социальны. Потому что, ну, раз все так думают, делают, мечтают, то и мне надо, что я, урод какой? Да, конечно, они потому и выжили, что их стадный инстинкт очень силен, только это давно было. А привычка к стереотипизации сохранилась. Так наши деды и бабки жили, все так делают, все считают…

Мальчикам проще. Немногим проще – и только в выборе того, чего желать. Но все же. У мужчины есть свобода. Ну хотя бы относительная. Он может желать покорить или изменить мир, создать идеальный текст, познать Бога, ну или тетраграмматон, открыть новый континент, написать картину. Да мало ли что. А про женщину мы точно знаем, что если она пишет стихи – то это очень мило, женская поэзия, ах! Ну а если размышляет томными вечерами о глубинном смысле мироздания, – то все, значит, в девках засиделась, замуж пора. Впрочем, если красивая очень, то можно и потерпеть, пока она там концепцию задвигает. Ути няшечка, глазки какие, сиськи какие. И щебечет нежненьким своим голосочком умильно так.

В общем, довольно быстро женщина смекает, что едва ли не единственная ее возможность достичь социального признания – обзавестись домом – полной чашей, толстощекими карапузиками и милым другом. И весь свой нерастраченный потенциал направляет в эти довольно скудные области. После чего можно с умным философским видом глубокомысленно заявить: «Любовь – это вся жизнь женщины». Ну и тебе поверят, особенно если ты – распиареный друг хиппи и у тебя борода, как у Хоттабыча. Борода – это вообще аргумент. У каждого гуру должна быть борода (кстати, женщина поэтому гуру быть не может). Поверят и будут пиарить дальше, постя у себя на страничках соцсетей и подкрепляя существующие стереотипы.

А теперь я открою вам страшную тайну. Женщина вообще ничем от человека не отличается. В этой области – уж точно. А нормальный человек, не искалеченный идеей о том, что он заведомо нафиг никому не уперся в большом и страшном внешнем мире, будет желать экспансии, будет желать свершений и будет желать признания. Не обязательно дойти до края Ойкумены или убить всех евреев или создать рыболовный кружок, функционирующий две тыщи лет. Просто – его личных, человеческих свершений.
А когда он устанет от внешнего мира, от свершений, драконов, картин и музыки, он хотел бы прийти куда-то, куда внешнему миру доступа нет, и обнять любимого человека, и отдохнуть с ним вместе, и набрать энергии и сил для новых свершений и великих походов. Или посидеть в одиночестве с книгой, если у любимого человека другая фаза, или нет его вовсе – тоже годный вариант, впрочем. В общем, человек возвращается в свой глубоко внутренний мир для того, чтобы набраться там сил для свершений в мире внешнем.

Говорят еще, весь этот героизм и жажда свершений проходят с возрастом. Не знаю, пока не пробовала. Но с сознанием половой принадлежности точно не проходят.

  • 1
(Deleted comment)
Красотой и женственностью женщина добивается в данных социальных условиях игры большего, чем умом и мужественностью) Отсюда строится жизненная стратегия большинства женщин, а меньшинство, нарушающее общий строй и порядок, плывущее против течения, вынуждено испытывать невроз непопадания в струю. Чтобы этого не было, необходимо повернуть социальное течение вспять, что сделать непросто. Остаётся лишь совершать локальные террористические вылазки и сеять переполох, но заразить женщин революционным примером почти невозможно, они слишком ленивы, чтобы перестать паразитировать на мужиках

Для большинства, все, безусловно, так и есть. Вот только Ошо - автор цитаты - не лидер "большинства". Он - революционер, нонконформист и развенчиватель стереотипов. Или, по крайней мере, таков его пиар. По этому то, что он говорит такие вещи - вредно как раз тем, кто начинает задумываться, искать себя, свой личный путь. Потому как - ну, ладно по телевизору, в газетах, от родственников - с этим еще можно бороться. Но если уж Великий Мудрец и Учитель сказал - то все, надо бы свернуть себя в бараний рог и подстраиваться. Вот и песня есть.. жалестная:
Женская доля такая -
робко стараться понравиться
чьей-то любви уступая
гордо назваться Избранницей...
Все! Вершина! Нет больше у человека стремлений и мечтаний. И это никуда не годится.

  • 1
?

Log in