psy_phyl_esse

Покушение на вечность

Путешествие мысли


Previous Entry Share Next Entry
lighting3501 wrote in psy_phyl_esse

о психологической практике

Чот у меня серьезный кризис, дорогая редакция. Вот я вроде как психолог. Практикующий вроде как.  И я все больше считаю психотерапию нормальных людей тупиковой ветвью науки. Навроде алхимии.
Современный психолог, конечно, может выполняеть важную функцию, прочно обосновавшись в нише, утраченной священниками – принимать исповедь и отпускать грехи. Вот только зачем называть это наукой?
Да, возникают у человека проблемы периодически по жизни, бывает. Но любой мало-мальски склонный к осмыслению событий индивидуум точно так же в процессе своей жизни изобретает техники и методы, лично для него эффективные, с помощью которых он эти проблемы решает.
А индивидуум, к самостоятельному осмыслению склонный в меньшей степени, бежит к психологу. Здесь психолог, сохранивший немножко этики (не будем говорить о профессионализме), должен бы подвести человека к идее о необходимости самостоятельного осмысления. Но – тупик. Этот человек не склонен к самостоятельному осмыслению. И он его вряд ли отрастит в процессе терапии. Скорее, он нахватается от психолога его, психолога, понятий и мироописаний и встроит себе в пустующее пространство, не занятое межушным ганглием. Но, так как эти представления чужие, то после терапии в скором времени они отпадают, теряясь в резонирующих пустотах.
Итог: потрачено время психолога, время и деньги клиента, на выходе ничего не происходит. Не превратили в золото шлаковую руду, не получилось…
Вариант 2 – психолог может организовать секту психологический центр с идеей. Типа «Синтон». И не давать выветриваться из клиентской головы своим установкам и мыслям, а заодно постоянно разводить народ на бабло. Итог – ничего не происходит, помимо тотального обогащения сектовода.
Оба варианта наводят тоску очевидной бессмысленностью.
Оба варианта не прививают человеку способности критически мыслить, вычленять причинно-следственные связи и гибко реагировать на события своей жизни. То есть, психокоррекция нормальных людей (не зависимых, не находящихся в пограничном расстройстве или клинической депрессии – это все области психотерапии и клинической психологии, то есть, – врачебные) – изначально не имеет смысла, и в лучшем случае является безнадежной попыткой «приставить свою голову».
Это если у психолога она есть. Если нету – то мы имеем рекурсивное воспроизводство бесплодных идей в ленивых умах.

Всвязи с этими неоригинальными мыслями имею пубертатную проблему профориентации с рядом отягчающих обстоятельств типа того, что мне тридцать лет.


  • 1
О! Неожиданно встретила ваш текст. И первые две строчки как будто я писала:)
Недавно пыталась у себя поднять подобную тему, но намного более осторожно:)

  • 1
?

Log in